版本与修正
说明Studio中草稿、已保存版本和已发布版本之间的关系,以及何时修改属于修正或新版本。
截图为中文示意。操作时,可打开每张图下方的英文界面对照按钮和菜单。
Studio包含您正在编辑的草稿以及版本:即已保存的课程状态。学员从不使用草稿,他们使用的是已发布的版本。
草稿与版本
草稿会在您工作时自动保存。您可以在课程侧边栏的版本下找到版本。共有三种类型。
| 创建方式 | 列表中的名称 | 备注 |
|---|---|---|
| 您点击保存版本 | 您输入的名称,否则为“版本 <日期和时间>” | 您可以重命名、恢复和删除它。 |
| 您提交课程进行审核 | “审核 · <课程标题>” | 属于审核请求,无法删除。 |
| 您发布课程 | “已批准 · <课程标题>”,即使课程无需审核也是如此 | 当前上线的版本带有学员可见标签。 |
作者可以看到自己课程和团队课程的所有版本。审核者只能看到其审核请求的版本。列表上方是草稿的自动备份。在课程打开期间,Fracto 每 15 分钟备份一次,并在每次删除前备份。保留最近 20 个备份,最多 14 天。通过查看和恢复,您可以恢复已删除的章节、课程或模块,或将整个课程重置到某个状态。

已发布版本与草稿
当您发布时,会根据已保存的草稿创建一个新版本。如果课程需要批准,则根据已批准的版本创建。之后您可以继续编辑草稿,这不会改变已发布的版本。如果草稿与已发布版本不同,Studio 会显示“您有未发布的课程更改”。任何时候最多只有一个版本对学员生效。新发布会替换之前的版本。取消发布后,则没有版本生效。
修正或新版本
当您再次发布时,Studio 会打开选择发布对话框。您可以选择发布修正或发布新版本。两者都会在列表中添加一个新条目“已批准 · <课程标题>”。因此,“版本”在这里有两层含义:列表中的条目和发布的类型。
- 发布修正适用于不改变学习路径的错误:“文本、图像和演示修正也适用于进行中的尝试。进度和答案得以保留。已完成的尝试保留其之前的版本。”正在进行且未获得证书的尝试会切换到修正版本,前提是它们属于同一版本线,即修正版本或其之前的修正。较旧新版本的尝试保持原样。Campus 负责人和学员不会收到通知。渠道经理仍会收到其发布通知。
- 发布新版本在问题、必需任务、学习结构或评估评分发生变化时是必需的。进行中的尝试继续在其版本中进行。学员需要主动开始新版本作为新尝试。已将课程添加到其库中的机构的 Campus 负责人会收到通知,这些机构中已开始或完成课程的学员也会收到通知。对话框首先显示一个包含机构、已开始和已完成的表格。它还包含课程设置中可选变更说明(“更新内容”)的链接。更改该说明视为需要新版本的变更。
Fracto 会将您发布的版本与上一个已发布版本进行比较。以下变更视为修正:
- 课程的标题、描述、封面图片、标签和产品详情,以及课程概览,
- 课程的标题、章节标题、学习目标、描述和图片,同样地,章节的描述和图片,
- 标题、文本、引用、标注、图片、图库、手风琴、标签页、流程、时间线、闪卡、表格、视频、音频、附件及其他某些模块中的文本和图像(在现有条目内),
- 这些模块的宽度、间距和背景等呈现方式,以及课程设计,
- 知识库和辅导材料(这些不参与比较)。
在其他模块中,例如列表、图表、模板模块、操作按钮、嵌入、知识检查和测验问题,只有文本的格式是自由的。任何措辞的更改都需要新版本。
例如,以下情况需要新版本:
- 课程和最终评估中的问题或答案发生更改,
- 最终评估的及格分数或其他设置发生更改,
- 课程被添加、删除、隐藏或重新排序,
- 模块被添加、删除、隐藏或重新排序,包括纯文本模块,同样地,模块内的条目如卡片、标记、步骤或表格行也是如此。删除后重新创建相同内容也算在内,
- 导航或完成设置发生更改,
- 继续教育设置发生更改,
- AI 辅导员的设置发生更改。对话框会显示“更改的必需任务需要新版本。”
语言:修正不能丢失之前已发布的语言。如果其翻译已过时,会停止并显示“以下语言将不会被发布:EN。更改的翻译需要另一次审核。”对于新版本,Studio 会询问:“不发布这些过时的翻译:EN?”比较适用于每种已发布语言。如果新增一种语言,Fracto 会将其翻译视为变更。如果课程包含问题、最终评估或措辞受保护的模块,则通常无法进行修正。消息会指出受影响的部分,例如“更改的必需任务需要新版本。”,而不是语言。
如果无法发布修正,Fracto 会说明原因:
| 消息 | 含义 |
|---|---|
| 更改的考试问题需要新版本。 | 最终评估的问题或主题发生更改。 |
| 更改的评分或及格分数需要新版本。 | 最终评估的及格分数或设置发生更改。 |
| 更改的课程结构需要新版本。 | 课程被添加、删除、隐藏或重新排序。 |
| 更改的必需任务需要新版本。 | 模块、交互或 AI 辅导员设置发生更改。这也适用于您仅添加或移动了文本模块的情况。 |
| 更改的导航或完成设置需要新版本。 | 导航或完成设置发生更改。 |
| 更改的继续教育设置需要新版本。 | 继续教育设置发生更改。 |
| 其他受保护部分发生更改。请发布新版本。 | Fracto 保护的其他内容发生更改。 |
如果 Studio 在对话框打开时已发现无法进行修正,发布修正按钮将被禁用,并同时显示原因。
查看、恢复、重命名、删除
- 查看显示版本的标题和课程概览。草稿保持不变。
- 恢复将版本的课程数据、课程和模块写入草稿。Fracto 会先询问:“这将恢复课程元数据、课程和模块。最终评估、翻译和知识库保持不变。是否继续?”Fracto 会在此之前自动备份草稿(“在恢复早期状态之前”)。如果您恢复已发布的版本,草稿会保留其隐藏的课程。学员在您再次发布之前看不到任何内容。
- 重命名替换名称。这适用于所有版本。新名称也会出现在 SCORM 导出对话框中。
- 删除:已发布的版本永远无法删除。如果学习记录使用了该版本(“此版本已被发布或学习记录使用,无法删除。”)或它属于审核请求(“此版本属于审核请求,无法删除。”),删除按钮也会被禁用。如果您删除一个版本,其评论也会随之删除。列表中的确认信息会显示评论数量。
- 保存、恢复、重命名和删除需要编辑课程的权限。没有权限,您只能查看列表。
- 导出 SCORM 仅适用于已发布的版本。请参阅“将课程导出为 SCORM”。
错误消息:“无法创建版本。请重试。”(如果最终评估无效或版本过大),“无法恢复版本。请重试。”,“草稿已更改。请在恢复检查点之前重新加载课程。”,“无法删除版本。请重试。”以及“无法加载版本。请重试。”
检查日期 2026年11月6日 基于当前 Fracto 版本.